ピーマンが大量にあるので何か作って!
じゃぁ、ホンマの肉詰めピーマンを作ろうか
では、和風あんかけの肉詰めピーマンにしよう合挽肉を粘りが出るまでよく揉む、練る
玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジでチン
合挽肉にチン玉ねぎを混ぜて、揉む
チン玉を揉むのではなくて、チン玉ねぎを混ぜた合挽肉を揉むのだ
間違えないように・・・
ピーマンは頭を落として、種を取る
穴に指を突っ込んで掻き出す・・・んまぁ、いやらしい
それにしても、みどりみどりした健康的なピーマンだこと
出汁を準備しておこう
今日は混合節を使う
ピーマンに挽肉を詰め込む
けっこうぎゅっと押し込むのだ
以外とギュッと詰め込んだつもりでも、先っぽまで肉が達していないのだ
出汁に、醤油、酒、味醂、砂糖を好みの量混ぜる
我が家は、上の順番だと1:1:1:1で少し甘め?
まぁ適当にやって好みの味にすればよし
ピーマンくんを並べて落とし蓋
落とし蓋は、キッチンペーパーやアルミホイルが便利だ
10分煮たら、グルリンパとひっくり返す
またキッチンペーパーを被せて、また10分
火が通ったら、ピーマンくん達を皿に並べる
フライパンに残った煮汁に水溶き片栗粉をいれてとろみを出す
皿に並べたピーマンくん達にとろみの付いたあんをかける
あ~、それで「あんかけ」かぁ
あんれまぁ、あんなにみどりみどりしていたピーマンくん達の顔色が悪い
どぉして、そんなに茶色くなってしまったの、の、Oh!No!
味は最高!
出汁が効いてて、実に美味だ